Бескаркасные щетки стеклоочистителя

В процессе развития автомобильной промышленности, лобовые стекла автомобилей становились все больше, увеличивалась из кривизна. Длина щеток стеклоочистителя увеличилась, они приобрели большее количество "качелей", для обеспечения нормального прижима к стеклу и стали более громоздкими. Это негативно сказывается на аэродинамике и надежности конструкции, ухудшает обзорность и увеличивает шумность…

flat-blade.jpg

Бескаркасные щетки стеклоочистителя были изобретены в 80-х годах прошлого века: раз стекло выпуклое, то логично соответствующим образом изогнуть металлические пружинящие элементы внутри резиноленты, сделать их шире, придать необходимую поперечную жесткость и разместить крепление поводка непосредственно на на них. С изобретением таких щеток была решена проблема обеспечения равномерного прижима лезвия по всей длине стеклоочистителя. Стальная или эводиевая  пластина, является несущим элементом всей конструкции, прижимает щетку к стеклу по всей длине и имеет точную геометрическую форму.   

В процессе производства бескаркасных щеток стеклоочистителя используются только высококачественные материалы в сочетании с инновационными технологиями, что, обеспечивает отличные потребительские свойства.

Преимущества бескаркасных щеток стеклоочистителя

Более равномерный прижим чистящей кромки к стеклу, что значительно улучшает качество очистки. Это достигается благодаря предварительному изгибу пружинящих полос. В щетках премиум-класса, таких как Valeo Silencio X-Trm, пружинящий элемент изгибается в соответствии с кривизной лобового стекла конкретной модели автомобиля. 

Высокие аэродинамические характеристики. Спойлер бескаркасной щетки стеклоочистител Высота монолитной щетки заметно ниже, чем у дворника традиционной конструкции. Такая особенность способствует уменьшению лобового сопротивления и снижению давления потока воздуха, отжимающего щетку от стекла. Некоторые щетки дополнительно имеют "интегрированный спойлер" - специальным образом искривленный профиль щетки, увеличивающий прижимную силу на больших скоростях. Это особенно важно для автомобилей с распашной конструкцией стеклоочистителя (Peugeot 307, Honda Civic, Citroen C4 Picasso) - против воздушного потока работают обе щетки. Еще один аэродинамическое свойство бескаркасного дворника - снижение шума: на скорости 120 км/ч эффект может достигать двух децибелов.

Бескаркасная щетка меньше подвержена обледенению. В классических дворниках вода в шарнирах "качелей" замерзает, щетка перестает плотно прилегать к стеклу и начинает "полосить". В бескаркасной конструкции этого не происходит. Благодаря низкому профилю такие щетки улучшают обзорность, а за счет эластичной конструкции повышают безопасности пешеходов.

Высокая популярность таких стеклоочистителей подтверждают многочисленные положительные отзывы наших клиентов.

Интегрированный спойлер

Интегрированный спойлер

В классической каркасной конструкции щеток спойлер нужен для компенсации "парусности" щетки. Без спойлера классическая щетка начинает "прыгать" по стеклу на больших скоростях. Бескаркасные щетки изначально имеют более низкий профиль, чем каркасные, тем не менее производители оснащают их "интегрированным" спойлером. Так называют увеличенный профиль щетки, имеющий аэродинамическую форму. Различают симметричные и асимметричные виды интегрированного спойлера. Стеклоочистители с асимметричным спойлером (например Bosch Aerotwin) имеют большую прижимную силу и рассчитаны на очень высокие скорости. Щетку с симметричным спойлером имеют меньшую прижимную силу, но обльшую универсальность - их можно устанавливать на автомобили с правым рулем и с "распашной" системой стеклоочистителя.

Индикатор износа щеток стеклоочистителя

индикатор износа щетки стеклоочистителяБескаркасные щетки часто комплектуются производителями индикатором износа. Это отметка на дворнике, выполненная специальной краской. Она расположена таким образом, чтобы быть заметной водителю. При установке такой щетки требуется снять защитную пленку с индикатора. С течением времени, под воздействием погодных условий, УФ лучей и прочих факторов, влияющих на износ дворников, индикатор изменяет цвет, что говорит о необходимости замены щеток. 

Будущее стеклоочистителей

Бескаркасные щетки являются очередным витком эволюции стеклоочистителей. Бескаркасная конструкция обеспечивает качественную очистку сильно искривленных стекол современных автомобилей, и обладает при этом минимальным аэродинамическим сопротивлением. Как и другие технологии, входящие в нашу жизнь, бескаркасные щетки сначала появились в сегменте представительских авто, а сейчас постепенно становятся все более доступными. Большинство автопроизводителей уже комплектует автомобили бескаркасными щетками еще на конвеере.

Производители бескаркасных стеклоочистителей

В настоящее время технологией производства бескаркасных стеклоочистителей обладают многие производители. Ведущие кампании делают ставки на инновации в производстве щеток и качество продукции. Этим они удерживают свою долю рынка. Существуют так же  производители, копирующие наиболее удачные разработки, однако качество бескаркасных стеклоочистителей "no-name" обычно значительно ниже, чем у известных брендов. Ведущие производители имеют развитые сети распространения и получают отзывы от клиентов, что позволяет постоянно улучшать потребительские качества стеклоочистителей.

BOSCH выпускает бескаркасные стеклоочистители под именем Aerotwin. Щетки Bosch Aerotwin обладают надежной конструкцией, имеют хорошо развитый спойлер и производятся для автомобилей с любыми креплениями. Щетки стеклоочистителей поставляются как в комплектах так и по одиночке (с креплением "крючок"), в серию Aerotwin Multi-Clip входят одиночные щетки с универсальным адаптером для специфических креплений (данные стеклоочистители не подходят к креплению "крючок"!).

Valeo выпускает бескаркасные щетки под тремя марками: непосредственно Valeo, SWF и PJ. "Дворники" первых двух производителей представлены на российском рынке, продукция PJ имеет небольшое распространение.

Серии бескаркасных стеклоочистителей Valeo:

Британская компания Trico пока не так известна на российском рынке, как Bosch и Valeo. Trico Production занимает узкую нишу производства систем стеклоочистителей уже более 100 лет и ей принадлежит большое количество изобретений, изменивших историю стеклоочистителей. Компания выпускает следующие серии бескаркасных стеклоочистителей:

Federal Mogul выпускает щетки стеклоочистителя под торговой маркой Champion. Щетки этого производителя завоевали большую популярность, несмотря на свою высокую цену. Champion выпускает бескаркасные стеклоочистители под названиями Contact для одиночных щеток и Aerovantage Kit (только с маркировкой KF) для комплектов. Отличительной особенностью этих щеток является возможность использовать их как для правого руля, для левого руля, и для распашных систем стеклоочистителя. Это достигается за счет уникального крепления, которое позволяет разворачивать щетку.


Возврат к списку


Отзывы и комментарии