Каркасные дворники для автомобиля


классический каркасный дворникХороший обзор с водительского места - важнейшая составляющая безопасного вождения. Для улучшения обзора в неблагоприятных погодных условиях современные автомобили комплектуются электрическими стеклоочистителями (в обиходе - «дворниками»), задача которых: очистка ветрового стекла от воды, снега и грязи. 

Раньше лобовое стекло автомобиля производили плоской формы, ко­ромысло было одно - его хватало, чтобы обеспечить равномерное давление резиновой ленты на стекло по всей длине. С появлением вогнутых стекол понадобились более сложные автомобильные дворники, которые меняли бы свою кривизну по мере поворота, опять-таки создавая равномерный нажим на очи­щаемую поверхность. Тогда стеклоочистители ВАЗ получили три, а дворники Таврии - целых пять коромысел.

Щётки - рабочие элементы стеклоочистителя, испытывающие механические, температурные и химические воздействия. Поэтому к ним предъявляются жёсткие требования:



На сегодняшний день на рынке представлены автомобильные дворники двух конструкций – классические «каркасные» и современные «бескаркасные».

Классические «каркасные» щетки

профили лент стеклоочистителей

Классическая конструкция дворников включает в себя жесткий каркас, поэтому их называют «каркасными», противопоставляя современной конструкции «бескаркасных» щеток, обзор которых представлен в другой статье.

Конструкции у всех щеток стеклоочистителя  состоит из каркаса и закрепленной в нем резиновой ленты, которая очищает стекло. Устройство каркаса определяется размером и кривиз­ной ветрового стекла: как правило, это набор шарнирно соединенных коромысел, на верхнем из них располо­жен узел крепления к рычагу стеклоочистителя.

Лента стеклоочистителя - резиновая полоса со специальным профилем (рис. 1). Профиль имеет рабочую часть (стреловидная форма сечения), заканчивающуюся строго прямоугольной рабочей кромкой, шейку (основание рабочей части) и пазы (паз) для упругих пластин (пластины). У некоторых конструкций щёток на боковых поверхностях рабочей части ленты есть дополнительные продольные острые кромки (рис. 1, в).

Основными факторами, определяющими качество ленты, являются:

каркасные стеклоочистители

Упругие пластины — стальные полосы, длина которых соответствует длине щётки, а ширина и толщина составляют 1-2 мм и 0,3-0,5 мм соответственно.

Каркас — металлическая конструкция, состоящая из шарнирно закреплённых друг на друге коромысел (рис. 2).

Рис. 2 Типы каркасов щёток: а - четырёхопорный (три коромысла),б - шестиопорный (пять коромысел), в - восьмиопорный (семь коромысел). 1-коромысла,2-шарнир,3-зажим (опора), 4-лента, 5-адаптер.

Упругие пластины вставляются в пазы по бокам ленты или внутри неё, что придает ей определенную форму и распределяет усилие, передаваемое каркасом равномерно по всей длине ленты. Лента, армированная пластинами, соединяется с каркасом (охватывается специальными зажимами, расположенными на концах коромысел). Как правило, один крайний зажим каркаса фиксирует ленту жёстко. Остальные являются плавающими, что позволяет ленте перемещаться при повороте коромысел. В некоторых конструкциях все зажимы сделаны свободными, а для удержания ленты в каркасе на его торцах имеются упоры. За счёт этого рабочая часть ленты по всей длине прижимается к выпуклому стеклу различной кривизны. Упругие пластины щёток в свободном состоянии слегка изогнуты, поэтому при работе лента лучше прижимается к стеклу. 

Для каркасных щеток, распределение прижимного усилия обеспечивается коромыслами. В общем случае, большее количество коромысел обеспечивает большую равномерность прилегания щетки к стеклу, но усложняет конструкцию и уменьшает ее надежность.

Каркасные щетки могут комплектоваться спойлерами. Это улучшает аэродинамику, уменьшает шумы и «дребезг» в работе щеток, возникающие на большой скорости.

Существуют зимние варианты щеток с каркасом, закрытым резиновым чехлом, что предотвращает налипание снега и обледенение.

Рекомендации по эксплуатации классических дворников для авто

Если резина потеряла эластичность, а из-за этого появляются полосы и «туман» на стекле, ее прежде всего надо очистить от грязи: помыть в теплой воде с мылом. Есть и более радикальные способы — подержать «дворники» одну-две минуты в кипящей воде или воспользоваться мел­козернистой наждачной бумагой (положить шкурку на ровную поверхность и пройтись по ней щеткой, наклонив ее под острым углом). Заточенная таким образом резиновая лента получает «второе дыхание». Но рано или поздно щетки все равно надо менять. Причем покупать отдельно «резинки» не стоит - они работают не лучше старых.

С импортными щетками стеклоочистителями проще. Можно купить отдельно узел крепления, играющий роль переходника между ры­чагом стеклоочистителя и осью большого коромысла «двор­ника». Типов переходников имеется несколько, и подобрать нужный достаточно просто.

Чтобы щетки не выскакивали за уплотнитель стекла или, наоборот, не чистили его только где-нибудь в углу, не оши­битесь в длине. Вот длина «дворников» для отечественных автомобилей: ВАЗ, АЗЛК-2140 — 330 мм; «Самара» и «Ока» — 500 мм; «Таврия» — 530 мм; АЗЛК-2141 — 460 мм; «Волга» — 410 мм. Отклонения в обе стороны более чем на 20—30 мм нежелательны.

Длина задних «дворников» хэтчбеков и универсалов такова: «Нива», ВАЗ-2104, «Ока» — 280 мм; «Самара» — 330 мм; «Таврия» — 380 мм. Все крепления — штырьком, но на «Таврии» «поводок» узкий, как на старом «Запо­рожце», и поэтому щетка получилась на редкость ориги­нальной — современной по длине и конструкции, но старой по устройству крепежного узла. С задними «дворниками» можно позволить себе небольшие вольности, например подогнуть «поводок». Так делают многие владельцы «Са­мары», устанавливая назад длинную, 500-миллиметровую щетку.

Резиновая лента должна быть эластичной, ее рабочая кромка — тоненькой (она плотнее прилегает к очищаемой поверхности), прямой или чуть выпуклой, но ни в коем случае не вогнутой. Последнее — верный признак того, что пружина потеряла упругость или вообще отсутствует. Такая щетка будет чистить только краями. Поджимая несколько раз рабочую часть щетки к верх­нему коромыслу, проверьте, чтобы «дворник» легко, без заеданий принимал начальную форму, а коромысла не болтались на осях и хорошо скользили по каркасу рези­новой ленты.


Возврат к списку


Отзывы и комментарии

Мир Дворников, 28.10.2014 14:31:53
Добрый день!
Скажите какой автомобиль и год выпуска.
Гость, 28.10.2014 14:30:50
Нужны зимние щетки с креплением push button.
Анна, 17.01.2014 17:50:51
спасибо
Мир Дворников, 17.01.2014 12:03:14
У нас есть каркасные щетки под крепление большой крючок (12*4) Bosch Twin N65 и Bosch Twin N70 1390,00 руб. за комплект.
Анна, 17.01.2014 11:36:45
На грузовую Ивеко Стралес
Мир Дворников, 17.01.2014 10:34:54
Добрый день, Анна. В нашем интернет магазине не представлены зимние щетки в чехлах, есть зимние бескаркасные щетки. Вы на какой автомобиль подбираете?
Анна, 17.01.2014 10:27:24
Нужны зимние щетки в чехлах,каркасные,с широким поводком на 650мм и 700мм,с артикулом :)
Гость, 20.12.2012 08:34:29
потому что заз мааааленький :)
Гость, 05.11.2012 22:57:56
почему в у заз 1102 один дворник
Гость, 09.02.2011 22:23:16
А кто производит металлические упругие пластины для каркасных дворников?
Перейти к обсуждению на форуме >>

Добавьте Ваш комментарий или отзыв:

Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: