Футуристичные стеклоочистители для пожилых водителей 09.10.2009

Футуристичные стеклоочистители для пожилых водителей


Инженеры корпорации General Motors начали работу над системой, состоящей из высокотехнологичных автомобильных стеклоочистителей, оснащенными лазерными, инфракрасными датчиками и камерами, и специального покрытия лобового стекла, призванной помочь престарелым водителям и людям со слабым зрением в США управлять автомобилем. По данным статистики США в настоящее время 12,4 процента населения составляют люди возрастом от 65 лет и старше, а к 2030 году этот показатель вырастет до 20 процентов. Большинство из них имеет слабое зрение и не может водить автомобили, особенно в условиях плохого освещения.

 

В то время, как большинство систем визуализации систем автомобильной безопасности и навигации используют небольшие дисплеи, специалисты General Motors предлагают использовать в этих целях все лобовое стекло автомобиля. Датчики и камеры на стеклоочистителях будут обнаруживать опасные объекты и людей переходящих дорогу, и предупреждать об этом водителя. Все обнаруженные объекты будут подсвечиваться и резко выделяться на общем фоне. В данной системе будет использоваться специальное прозрачное покрытие стекла, которое светится в местах подсвеченных ультрафиолетом.


Также предлагается выделять дорожную разметку и границы дорожного полотна. В настоящее время специалисты General Motors решают проблемы, связанные с искажением изображения на стекле в разных положениях водителя, доработкой лазерных и инфракрасных датчиков, а также ведут работу по популяризации данное системы. Также они планируют, в случае успеха, дальше развивать эту технологию и использовать ее для вывода на лобовое стекло автомобиля различной информации, такой как данные навигационных систем, информации о пробках и авариях на дорогах, и т.д. Во время движения водитель не должен переключать свое внимание с дороги на маленькие дисплеи различных автомобильных систем, а новая технология от General Motors должна позволить решить эту проблему как нельзя лучше.


Возврат к списку

Новости в формате RSS