22.11.2009

Готовим автомобиль к зиме

Готовим автомобили к зимеСовременный автомобиль, который обслуживается в соответствии требованиями производителя, готовить к зиме практически не требуется. Достаточно поменять комплект резины на зимний вариант. Зимние покрышки могут быть либо с шипами, либо без них (так называемая «липучка»). Конструкция этих шин обеспечивает наилучший контакт с зимней дорогой при любом покрытии: будь-то лед, рыхлый или укатанный снег, ледяная или снежная шуга. По официальной статистике ГИБДД , больше половины всех ДТП случается именно зимой. Причина проста, на скользкой и заснеженной дороге сцепление колеса с покрытием резко снижается. Поэтому безопаснее использовать особые шины - более «цепкие». Мы советуем автовладельцам не дожидаясь первого снега и заранее сменить резину.

Существует несколько правил, соблюдение которых продлит срок службы этих отнюдь недешевых изделий и максимально обезопасят от сюрпризов зимних дорог. Специалисты рекомендуют ставить ошипованные шины на все четыре колеса, ведь установка только на одну ось может создать очень опасную ситуацию, даже если машина имеет полный привод.

По словам специалистов, новые ошипованные колеса должны пройти обкатку - 500 километров на скорости 60-70 км/час. Только тогда шипы окончательно встают на свои места и становятся «готовыми к зимним дорогам. В период обкатки следует избегать резких торможений и динамичных стартов. Следует помнить, что езда на приспущенных покрышках приводит к быстрому износу или выпадению шипов. При перестановке ошипованные колеса должны сохранять направление вращения, поэтому менять их местами можно лишь «вдоль борта». А при летнем хранении необходимо помечать направление их вращения, например, мелом.

Экономим на чистом стекле

Установка зимних щеток стеклоочистителя

Зимние щетки стеклоочистителя – достаточно экзотический аксессуар, не пользующийся большой популярностью. От обычного дворника их отличает наличие резинового чехла, полностью закрывающего каркас изделия. Практика показала, что бескаркасные стеклоочистители обмерзают меньше, чем классические каркасные дворники, за счет отсутствия "коромысел". 

Для безопасности движения необходимо использовать незамерзающую стеклоомывающую жидкость на основе спирта. Существуют как готовые растворы, так и концентраты. «В среднем, средства отечественных производителей среднего качества стоят от 120 до 250 рублей. Приобретая импортные, нужно обращать внимание на производителя. По ее словам специалистов, средства на -15 градусов достаточно для применения даже при более низких температурах. Добавим, что многие «незамерзающие средства» обладают неприятным запахом, устранить который возможно, добавив ароматизированную таблетку.



Возврат к списку

Новости в формате RSS