Ашберн
100% гарантия применимости ✓ Честная гарантия ✓ Упрощенный возврат
Подбор по авто
По параметрам
По коду
Каркасные

Зимние дворники

обновлено 31.10.2019

Во многих регионах России зимний сезон очень долгий. А в условиях короткого светового дня и большого количества осадков, хорошая видимость за рулем приобретает еще большее значение, чем в летний сезон. Для безопасной езды очень важно подготовиться к сезону и установить дворники, которые справятся со своей задачей даже в экстремальных условиях.

Основные проблемы стеклоочистителей зимой

  1. Резиновый чистящий элемент стеклоочистителей теряет эластичность, «дубеет» при низких температурах. Ведущие производители систем стеклоочистителей постоянно совершенствуют состав резинового элемента для обеспечения хорошей работы как зимой так и летом. Эта проблема полностью не решена, даже у самых лучших брендов может потребоваться какое-то время после запуска двигателя, чтобы лобовое стекло прогрелось и щетки заработали без пропусков. Однако, температурный диапазон у резинок премиальных брендов все равно шире, поэтому имеет смысл не экономить на безопасности, приобретая зимние дворники.
  2. Намерзание льда в канавках резиновой ленты. Этот эффект присутствует практически у всех моделей щеток, так как в силу сечения резинки «елочкой» в ней присутствуют пазы, в которых замерзает вода. Как результат - нарушается угол соприкосновения. Резинки со стеклом и щетки «мажут» по стеклу, пока лед не растает. Решение этой проблемы - очистить лед с кромки дворников перед поездкой. Опытные автовладельцы поднимают поводки от стекла, когда оставляют автомобиль на ночь. Это уменьшает количество воды в контакте с резинкой и уменьшает образование наледи. Радикальное решение этой проблемы - использовать специальные зимние дворники с резинкой клиновидного сечения, без «елочки». Такие дворники в летнее время хуже прижигают к стеклу за счет меньшей поперечной эластичности резинки, но зимой помогают избегать проблемы намерзания льда в «канавках» резинового элемента дворника.
  3. Замерзание шарниров «коромысел» каркасных и гибридных дворников. В силу своей конструкции, такие дворники имеют подвижные сочленения каркаса, и, как следствие - еще один источник «зимних» проблем. Намерзший лед блокирует подводные сочленения, прижимное усилие поводка распределяется неравномерно и дворники оставляют большие неочищенные участки. Резиновый элемент в такой ситуации может вообще не касаться стекла. Решение - перед поездкой поднимать стеклоочистители и проверять подвижность сочленений дворников. Гибридные щетки тоже имеют «коромысла», но они немного лучше защищены пластиковым кожухом от попадания влаги. Поэтому обладатели таких щеток имеют меньше подобных проблем, хоть и не избавлены от них полностью. Радикальное решение - использовать бескаркасные дворники, не имеющие в конструкции «коромысел» или специальные каркасные щетки в резиновом чехле, который защищает конструкцию от попадания. влаги.
  4. Примерзание дворника к стеклу. С этой проблемой сталкиваются почти все - ночью резинка дворника примерзает к лобовому стеклу, при попытке воспользоваться стеклоочистителями, дворник отрывается от стекла с большим усилием. Это приводит к преждевременному износу резинового элемента и уменьшению ресурса щеток. Хорошее решение - поднимать на ночь дворники или переводить их в «сервисный режим».
  5. Обледенение лобового стекла неминуемо преследует всех автовладельцев. Опасность этого эффекта в том, что при очистке обледеневшего стекла на резинке появляется микро-разрывы, что сильно уменьшает ресурс дворников. Вывод из ситуации - очищать лобовое стекло скребком или специальными средствами «Антилёд». Дополнительно облегчить очистку стекла может качественный антидождь, основанный на соединениях фтора. В нашем каталоге это Ombrello/Auapel.
  6. Замерзание элемента крепления дворника. Это еще один подвижный элемент системы стеклоочистителя, где замерзшая вода может помешать нормальной работе. Данная проблема свойственна почти всем типам крепления, но современные варианты крепежа, обычно, менее подведены данной проблеме.

Типы зимних дворников

Обычно, можно рекомендовать практически любые бескаркасные дворник от известных производителей для зимней эксплуатации, они не имеют проблем с замерзанием подвижных сочленений, чем облегчают жизнь автовладельцу. Однако, они не решают всех «зимних» проблем и требуют подготовки перед поездкой (см. ниже).

  1. Зимние бескаркасные дворники выпускает известный бренд Trico. Стеклоочистители Trico ICE специально разработаны для зимней эксплуатации и очень популярны на севере США. Они имеют оптимизированный для низких температур состав резины и профиль резинового элемента, уменьшающий намерзание льда в пазах «елочки». При этом, дворники данной серии допускают и летнюю эксплуатацию.
  2. Каркасные дворники в чехле - самый экстремальный вариант зимних дворников. Обычно, они имеют резинку без «елочки» и полностью закрыты резиновым чехлом от попадания влаги. При этом, они пригревают другим вариантом зимних щеток визуально и не подходят для летней эксплуатации в силу большой парусности и плохого прижила на высокой скорости. Еще одно ограничение - такие дворники, обычно, выпускаются только для крепления «крючок».
  3. Дворники с подогревом - самый технологичный вариант зимних щеток. Они подключаются к электрической системе автомобиля и содержат нагревательные элементы вдоль резиновой ленты. Это позволяет решать все проблемы с зимней эксплуатацией. Такие дворники в оригинале установлены на некоторые новые автомобили Volvo и Mercedes-Benz. По заявлениям компании Valeo, разработчика данной системы, скоро мы увидим на рынке систему AquaBlade для установки на любые автомобили. На сегодняшний день существуют и другие производители подобных систем, но пока мы проводим их тестирование и не предлагаем клиентам.

Подготовка автомобиля к поездке зимой

Общие рекомендации

  • Некоторые автомобили имеют подогрев зоны парковки дворников, для других полезно перевести стеклоочистители в зимний режим, когда они расположены выше в зоне работы печки. Ознакомьтесь с инструкцией к автомобилю для включения этой опции.
  • Когда оставите автомобиль на ночь, бывает полезно поднять дворники от лобового стекла или перевести их в сервисный режим, который используется для замены дворников (не делайте этого, если считаете место парковки недостаточно безопасным. В таком режиме появляется возможность легко снять дворники).

Если у Вас каркасные дворники:

  • Завести автомобиль и включить обдув лобового стекла
  • Подождать некоторое время (зависит от температуры), пока появится возможность поднять примерзшие дворники не прилагая больших усилий. Если Вы до этого не забыли поднять дворники - этот пункт можно пропустить.
  • Поднять дворники, очистить резинку и, по возможности, пазы «елочки» ото льда.
  • Проверить подвижность всех сочленений каркаса, убрать намерзший лед.
  • Проверить подвижность дворника относительно поводка
  • Очистить лобовое стекло ото льда скребком и/или специальным химическим размораживателем.
  • Опустить дворники
  • Автомобиль успел прогреться, можно ехать!

Бескаркасные дворники:

  • Завести двигатель и включить обдув ветрового стекла
  • Подождать несколько минут, пока получится поднять примерзшие дворники без большого усилия. Если Вы по окончании предыдущей поездки подняли поводки, то этот пункт к Вам не относится.
  • Поднять стеклоочистители, очистить резиновую ленту и, пазы «елочки» ото льда.
  • Проверить подвижность дворника относительно поводка
  • Очистить лобовое стекло ото льда скребком и/или специальным средством «Антилёд».
  • Опустить поводки стеклоочистителей
  • Автомобиль готов к поездке!

Каркасные дворники в чехле:

  • Завести автомобиль и включить обдув лобового стекла
  • Подождать некоторое время (зависит от температуры), пока появится возможность поднять примерзшие дворники не прилагая больших усилий. Если Вы до этого не забыли поднять дворники - этот пункт можно пропустить.
  • Очистить лобовое стекло ото льда скребком и/или химическим размораживателем.
  • Опустить стеклоочистители
  • Автомобиль прогреться, готов к поездке!

Бескаркасные дворники с системой AquaBlade, MagicVision Control

    Включаете дистанционно очистку стекла и автомобиль сам выполнит процедуру подготовки:

  • Нагреет дворники
  • Горячей жидкостью стеклоомывателя растопит обледеневшее лобовое стекло
  • При отсутствии это полезной опции, процедуру придется запускать вручную.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

  • Отбивать лед, ударами щеки по стеклу. Это может привести к повреждению дворника. Например, очень часто в такой ситуации ломаются пластиковые заглушки бескаркасных щеток, так как пластик становится хрупким на морозе.
  • Включать дворник на заледеневшем стекле. Это приводит к преждевременному износу стеклоочистителей!
  • Отрывать примерзшие дворники от стекла. Велика опасность повреждения щетки и уменьшения рабочего ресурса резинового элемента.


Возврат к списку

Наверх