Ашберн
100% гарантия применимости ✓ Честная гарантия ✓ Упрощенный возврат
Подбор по авто
По параметрам
По коду
Каркасные

Спойлеры стеклоочистителей

обновлено 21.09.2019

Спойлеры дворников Щетка стеклоочистителя располагается перпендикулярно лобовому стеклу, из-за чего набегающий поток воздуха создаёт подъемную силу и старается оторвать ее от стекла. Как следствие, на высоких скоростях уменьшается сила прижима дворника и ухудшается качество очистки. Это может быть очень опасно на скорости более 100км/ч или при сильном встречном ветре!

Для компенсации этого эффекта, производители дворников оснащают щетки спойлерами, которые создают прижимную силу по принципу антикрыла. Спойлер – это конструктивная часть дворника, его нельзя установить отдельно (есть одно исключение, о ним ниже).

Каркасные дворники - со спойлером и без спойлера Для каркасных щеток спойлер представляет собой дополнительную металлическую плоскость, закрывающую элементы каркаса от набегающего потока воздуха и служащую антикрылом. Именно каркасные дворники без спойлера хуже всего работают на высоких скоростях, поэтому задумайтесь о приобретении дворников со спойлером или бескаркасных / гибридных стеклоочистителей. Обычно бывает достаточно использовать водительский дворник со спойлером.
Каркасные стеклоочистители со спойлером:
Bosch Twin Spoiler
SWF Das Original (часть позиций)
Denso Standard (часть позиций)

Гибридные дворники Гибридные дворники – эволюция каркасных. Особенность конструкции – классический каркас закрыт пластиковым кожухом, имеющим аэродинамическую форму. Обычно, сечение кожуха асимметрично, как следствие – щетки для левого руля нельзя устанавливать на правый руль или на автомобиль с распашной системой стеклоочистителей.
Популярные серии гибридных щеток:
Denso Hybrid
Trico Hybrid
Valeo First Hybrid

Бескаркасные дворники Бескаркасные дворники имеют меньшую высоту, поэтому подвержены эффекту "отрыва щеток" немного меньше, чем каркасные из-за своей конструкции. Спойлер бескаркасной щетки интегрирован (поэтому иногда называется «Интегрированный») в верхнюю часть дворника и представляет собой "гребень" по всей длине стеклоочистителя. В зависимости от сечения "гребня", спойлер называют "симметричным" (относительно продольной оси дворника) или "асимметричным".

Асимметричный спойлер, выражен более ярко и имеет бОльшую эффективность за счет большей рабочей площади. Однако, для автомобилей с распашной системой стеклоочистителя и "правым рулем" необходимо обязательно применять специальные щетки с обратным направлением спойлера. При установке щеток с асимметричным спойлером на правый руль или на автомобиль с распашной системой, спойлер будет работать наоборот - отрывать щетку от лобового стекла на скорости, это может быть опасно! Популярные серии бескаркасных дворников с асимметричным спойлером:
Bosch Aerotwin (часть позиций)
SWF VisioFlex
Trico Force (наиболее эффективный спойлер!)

Для гарантированно точного подбора воспользуйтесь поиском по автомобилю или обратитесь к нашим консультантам.

Сечение дворников с асимметричным и симметричным спойлеромСимметричный спойлер уступает в эффективности асимметричному, но более универсален с точки зрения использования. Его без ограничений можно устанавливать на автомобили с разной конструкцией стеклоочистителей или с правым рулем. За счет меньшего количества артикулов в линейке, щетки с симметричным спойлером, обычно, немного дешевле, чем с асимметричным. На рисунке - сравнение сечения дворников с асимметричным и симметричным спойлером.
Популярные серии бескаркасных дворников с симметричным спойлером:
Bosch Aerotwin Plus
SWF VisioNext
Trico Neoform

Когда спойлер на щетках не важен?

Поводок дворника со спойлером Встречаются автомобили, у которых спойлер расположен на поводке. Примеры – некоторые модели Porsche, Land Rover, BMW. Кроме того, устанавливать дополнительные спойлеры было популярно на ВАЗ. В этом случае, рекомендуем выбирать каркасные дворники без спойлера. Бескаркасные подойдут с любым спойлером. На фотографии - поводок со спойлером для Porsche 928.

Исследования аэродинамики стеклоочистителей

Аэродинамика дворника - зоны разряжения Нельзя недооценивать влияние аэродинамики на качество очистки лобового стекла на высоких скоростях. Различные группы ученых по всему миру проводят исследования для выявления оптимальных параметров спойлера для стеклоочистителя.

Впервые данная проблема была сформулирована в 1960 году (1). По результатам изучения аэродинамики щеток стеклоочистителя на скоростях до 140 км/ч были даны рекомендации по использованию "крыла" для уменьшения подъемной силы, действующей на дворник.

Аэродинамика дворника - силыВ 2001 году, инженеры компании Valeo провели первое исследование эффективности бескаркасных стеклоочистителей. Результаты впечатляют: на скорости 160 км/ч подъемная сила каркасного дворника без спойлера составляет 9.8N, каркасного дворника со спойлером - 7.4N, бескаркасного - всего 4.9N!

Позже, в 2015-2019 годах различные группы исследователей занимались вопросами наиболее эффективной формы и высоты спойлера. Общие выводы - асимметричный высокий спойлер является наиболее эффективным на высоких скоростях.

(1) Clarke, J. and R. Lumley (1960). Problems Associated with Windscreen Wiping. SAE Technical Paper.
(2) Billot, P., S. Jallet and F. Marmonier (2001). Simulation of Aerodynamic Uplift Consequences on Pressure Repartition - Application on an Innovative Wiper Blade Design. SAE Technical 01-1043.


Возврат к списку

Наверх